当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
4月份我国经济运行总体稳定
发布日期:2018年05月16日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  来源:山西日报

  4月份,尽管部分指标出现波动,但生产需求稳中有升,就业、物价总体稳定,国民经济运行保持了稳中向好态势。

  4月份,消费、投资等指标增速出现小幅回落。国家统计局新闻发言人刘爱华当天在国新办发布会上说,判断经济形势参照系要多元化、多角度,不能只盯着一个月的变动。4月份,我国经济呈现出运行平稳、活力增强、效益提升的特点。

  生产、需求、就业、物价等多方面显示经济运行总体平稳。从生产看,4月份,全国规模以上工业增加值增速比上月加快1个百分点。服务业生产指数增速虽有回落,但仍保持了8%的较快增长。

  从需求看,投资增速略有回落,但投资结构继续优化。在扩大开放的系列措施影响下,我国外贸结构进一步优化。4月份,我国进出口总值同比增长7.2%,上月为下降2.5%。其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,贸易顺差收窄27%。

  从就业和物价看,4月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都在5%以下,比上年同期均有所回落,就业形势向好印证宏观经济基本平稳。4月份,CPI和PPI指数也保持平稳,反映市场环境和供需状况趋向改善。

  与此同时,新动能的支撑作用进一步增强,经济更具活力。1至4月份,高技术制造业、装备制造业增加值增速都快于规模以上工业增加值增速。从新主体来看,4月份新登记企业在去年较快增长的基础上再创新高,当月日均新登记企业超过2万户。从新消费业态来看,1至4月份网上零售额同比增长32.4%。

  此外,企业收入、政府收入保持较快增长,效益提升明显。1至3月份全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,1至4月份全国一般公共预算收入同比增长12.9%。

来源:办公室、宣传中心 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:ju111.net欢迎莅临 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

ju111.net欢迎莅临版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号

推一把28推百度