当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
扎实推动全面从严治党向纵深发展 为新时代发展改革工作提供坚强保证
发布日期:2018年06月06日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

 ——国家发展改革委召开2018年党风廉政建设工作会议

  来源:国家发改委

  为深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,切实把党中央推进全面从严治党的各项要求落到实处,5月2日下午,国家发展改革委召开2018年党风廉政建设工作会议,研究部署全委深化全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作重点任务。委党组书记、主任何立峰出席会议并作了“扎实推动全面从严治党向纵深发展为新时代发展改革工作提供坚强保证”的讲话,委党组成员、副主任努尔·白克力传达了国务院第一次廉政工作会议精神,委党组成员、副主任、直属机关党委书记张勇主持会议,委党组成员、驻委纪检组组长穆红玉讲话。中央纪委、中央和国家机关纪工委有关负责同志应邀出席会议。

  会议指出,过去一年委党组坚持把全面从严治党作为推进全委工作的根本保证,坚持以“四个意识”为政治标杆,注重创新方式方法,全面落实管党治党“两个责任”,做了大量卓有成效的工作。一是自觉对标看齐,切实维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,推进学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央国务院决策部署。二是自觉遵规守纪,更加注重严明纪律规矩,健全制度约束,强化警示教育。三是自觉履职尽责,进一步深化“放管服”改革,规范履职用权,提升依法行政水平。四是自觉担当作为,不断强化正确选人用人导向,强化干部能力提升,强化谋大局抓大事。但必须清醒认识到,与新时代深入推进全面从严治党的新任务新要求相比,工作还有较大差距。一些基层党组织“两个责任”落实还不到位,学习领会中央精神的系统性和实效性还有待增强,全面从严治党压力传导还不够深入,“四风”反弹回潮隐患犹存。必须采取有效措施,把管党治党的螺丝拧得更牢,把廉洁自律的弦绷得更紧。

  会议强调,要学深悟透、深刻领会新时代管党治党新部署新要求,为做好新时代发展改革工作、更好履行参谋助手职责提供坚强政治保证。一是要旗帜鲜明讲政治,加强党对发展改革工作的领导,自觉把各项工作放到党中央工作大局中去考量、去部署、去落实。二是要强化宗旨勇担当,勇于直面矛盾,敢于较真碰硬,善于解决问题,确保党中央国务院决策部署落到实处、取得实效。三是要立根固本强基层,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把各个党支部、党总支、党委打造成为贯彻落实党中央决策部署的坚强战斗堡垒。四是要唯真求实反“四风”,把调查研究作为改进作风的突破口,通过扎实有效的一线调研,分析新表象、剖析新原因,针对新问题、提出新建议。五是要修枝剪叶护森林,密切关注苗头性倾向性问题,综合运用监督执纪“四种形态”,促进全委同志慎权、慎情、慎友、慎初。

  会议要求,全委各级党组织要乘势而上,精准有力开创全面从严治党新局面,更好地履行新时代发展改革职责使命。一是持之以恒强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是更加积极主动担当作为,增强深化职能转变和贯彻党中央国务院决策部署的责任担当,以钉钉子精神履职尽责。三是持续深化标本兼治,层层压紧压实“两个责任”,强化公共权力制约监督,一以贯之贯彻落实中央八项规定精神,严格执纪审查惩治腐败,从严选人用人,让党风政风建设成效更加彰显。四是锲而不舍弘扬务实作风,大兴学习之风、实干之风、调研之风,全面提升能力素质。五是管住管好“关键少数”,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活之中,积极发挥关键作为。

  会议强调,2018年监督执纪问责工作要坚持以政治建设为统领,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全委全面从严治党向纵深发展。一是把党的政治建设摆在首位,加强监督检查,以政治建设为统领全面推进党的各项建设。二是全面加强党的纪律建设,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是在增强监督合力上下功夫,推动委党组全面监督与纪检监察专责监督同向发力。四是精准发力惩治腐败,更加有效地遏制增量、消减存量。五是着力深化标本兼治,加强对权力运行的制约和监督。六是持续加强自身建设,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

来源:办公室、宣传中心 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:ju111.net欢迎莅临 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

ju111.net欢迎莅临版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号

推一把28推百度