当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
提质增效,中国经济行稳致远——访国家信息中心经济预测部副主任王远鸿
发布日期:2018年06月20日 【双击滚屏】 【    】 【关闭
 来源:国家发改委

  “从5月经济运行指标看,我国经济运行稳定性日益增强,而且随着供给侧结构性改革深入推进,供给与需求正在更高水平上形成平衡,支撑中国经济提质增效、行稳致远的有利因素正不断增多。”国家信息中心经济预测部副主任王远鸿说。

  王远鸿说,从供给端看,生产保持平稳,且产业结构不断优化。

  服务业增速始终领跑。今年前5月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,与1—4月持平,比上年同期加快0.2个百分点;服务业生产指数同比增长8.1%,增速比1—4月加快0.1个百分点,且月度指数已连续5个月保持在8%以上。

  工业高端化步伐加快。1—5月,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长12%和9.3%,分别比规模以上工业高5.1和2.4个百分点。高技术产业和装备制造业增加值占规模以上工业的比重分别为12.9%和32.3%,分别比上年同期提高0.8和0.3个百分点。

  供给质量持续改善。5月份,信息传输、软件和信息技术服务业呈现30%以上的高速增长,租赁和商务服务业保持两位数增长,新产业增长较快。5月份,新能源汽车产量同比增长56.7%,工业机器人增长35.1%,满足消费升级的新产品快速投向市场。

  从需求侧看,消费需求持续升级,制造业投资加快增长,内需仍是经济发展的第一引擎。

  看消费,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点,但自今年以来单月首次突破3万亿元。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达77.8%,比资本形成总额贡献率高出46.5个百分点,内需引领发展的趋势更为明显。

  看投资,今年前5月,全国固定资产投资(不含农户)同比增速比1—4月回落了0.9个百分点。王远鸿分析,前5月固定资产投资增速回落,主要是基础设施投资增速放缓所致。一方面,多年来我国基础设施持续保持两位数的高增长,基数较高;另一方面,如此长期大规模的投资,也使我国基础设施建设取得了长足进步,市场需求较以往有所减弱。

  辩证看待投资增速回落,不仅不应悲观,还应该看到投资结构优化释放的积极信号。王远鸿说,从投资结构看,尽管基建投资增速在回落,但制造业投资增速却比1—4月加快0.4个百分点,投资对优化供给结构的关键性作用不断显现。“从长期看,摆脱对基建投资的过分依赖,有利于优化经济结构,有利于新旧动能转换,使中国经济真正转向高质量发展。”

  放眼下半年,发展预期向好。5月份,中国综合采购经理指数(综合PMI)产出指数为54.6%,比上月上升0.5个百分点,升至年内高点。制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,比上月上升0.5个百分点,比上年同月上升0.7个百分点,为2017年10月以来最高点。此外,5月份工业生产者价格指数(PPI)同比上涨4.1%,连续两个月涨幅加快;环比上涨0.4%,4个月来首次由下降转为上涨,也表明工业品需求趋于增强,实体经济信心巩固。

  “随着建设现代化经济体系的各项措施陆续实施,中国营商环境还将持续改善,要素配置效率还将不断提高,中国经济提质增效、稳中向好的发展态势将不断巩固。以创新为第一动力,提高全要素生产率,中国经济将在更高层次上实现结构优化,稳步迈向高质量发展。”王远鸿说。

  

  

来源:办公室、宣传中心 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:ju111.net欢迎莅临 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

ju111.net欢迎莅临版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号

推一把28推百度