当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
发挥好党组织的战斗堡垒作用——四论贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神
发布日期:2018年06月26日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  来源:山西日报

  深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性不言而喻。我们必须在“强化一线”上再用心,进一步发挥好党组织的战斗堡垒作用。

  攻坚深度贫困必须加强一线力量。基层党组织建设是脱贫攻坚的坚强保证,一年来我省大力加强深度贫困县基层基础工作,实施“并村简干提薪招才建制”和“农村本土人才回归工程”,攻坚深度贫困的一线力量得到有效强化。当前要进一步强化政治功能,推进党支部建设标准化、规范化,发展壮大村级集体经济,有效提升基层党组织组织力。选好一把手、配强领导班子,要吸引鼓励大学生、退伍军人、在外务工经商等本土人才回乡干事创业,在青壮年中发展党员。要把懂经营、会管理的人才充实到“两委”班子,建强脱贫攻坚“一线作战部”,打造脱贫致富的“桥头堡”。

  攻坚深度贫困必须抓好干部培训,用好驻村队伍。打好攻坚战的关键是干部,我们要加大干部培训力度,引导广大干部树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法论,提高研究攻坚问题、解决攻坚难题能力,着力培养“懂农业、爱农村、爱农民”的基层干部;同时要把驻村工作队作为重要的攻坚力量,层层夯实帮扶单位和帮扶人员责任,健全随机抽查、明察暗访、考评问责制度,着力解决驻村帮扶中作风不实、工作不力等问题。还要重视加强农村党支部“第一书记”队伍建设,各地党委和派出单位要在政治上关心、工作上支持、生活上爱护。

  攻坚深度贫困关键是加强组织领导。各级领导干部肩负着脱贫攻坚的重任,要担当责任不甩手,要时刻站在一线,挑最重的担子、啃最硬的骨头,亲力亲为、身先士卒、以上率下,以“功成不必在我”“功成必定有我”的责任和担当,不松懈不停顿不懈怠,团结带领广大干部群众,坚决打赢脱贫攻坚战;要坚定工作标准不降低,把提高工作标准体现到攻坚深度贫困的全过程,在目标、进度、成效、精准等方面,瞄准先进、对标一流,不断提高脱贫攻坚的成色质量;要狠抓反腐不停步。三年攻坚伴随三年整治,要“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,时刻保持警醒,继续聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等问题,深入开展专项治理,努力实现扶贫领域持久的风清气正。

  尽锐出战,攻坚克难。只争朝夕,一往无前。让我们牢记习近平总书记嘱托,不负人民期待,真抓实干,埋头苦干,咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,夺取战役全胜。

来源:办公室、宣传中心 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:ju111.net欢迎莅临 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

ju111.net欢迎莅临版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号

推一把28推百度